Inilah asal usul dari sego gegok. Sego gegok pertama kali di populerkan di kecamatan Bendungan kabupaten Trenggalek. Topografis Bendungan yang pegunungan membuat penduduknya sebagian besar bekerja sebagai petani di ladang. Untuk mempercepat pekerjaan dan menghindari panas, mereka datang ke ladang sepagi mungkin.
Hal tersebut akhirnya membuat para ibu - ibu berfikir bagaimana caranya menyiapkan bekal yang cepat dan enak. Akhirnya tercetuslah ide membuat sego gegok. Nasi dengan lauk ikan teri di dalamnya, dengan rasa gurih dan pedas yang bikin lidah tak berhenti bergoyang. Namun sungguh tak di sangka masakan ini sekarang justru jadi populer dan jadi incaran para pemburu kuliner. Bagi anda yang mungkin pernah mencicipi sego gegok dan jauh dari Trenggalek ataupun bagi anda yang penasaran dengan rasanya kiranya dapat mencoba sendiri di rumah. Berikut cara membuat sego gegok, disimak ya??
Bahan
- 300 gr beras
- 600 ml air
- 100 gr teri jengki
- 100 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi
- 10 cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat
- Didihkan air masukkan beras aduk sampai air menyusut habis.
- Panaskan minyak masukkan bumbu halus,daun salam,daun jeruk,lengkuas,dan tak lupa teri.
- Tambahkan santan dan gula serta garam diamkan sampai santai santan meresap habis.
- Bagi nasi menjadi 5 bagian ,ambil daun masukkan nasi dan bubuhi ikan teri.Bungkus sematkan lidi.
- Kukus selama 1/2 jam bila sudah matang angkat sajikan.
Demikian sejarah dan resep sego gegok semoga setelah mencoba resep saya ini anda tidak penasaran lagi dengan rasanya dan malah kepingin lagi dan lagi untuk menikmatinya.