Skip to main content
KEPITINGONLINE

follow us

Cara Membuat Tempe Kripik Khas Trenggalek



Tempe kripik merupakan salah satu jajanan khas Trenggalek,selain alen - alen ,manco,sale dan lainnya.Panganan berbahan dasar kedelai ini begitu banyak penikmatnya.Hingga tak salah jika tempe kripik menjadi buah tangan yang paling dicari saat berkunjung ke Trenggalek.

Jika dilihat dari nama memang hampir sama dengan kripik tempe. Namun meski dari nama dan bahan yang sama tapi dari pembuatan sangat jauh berbeda.Kripik tempe di buat dari tempe yang sudah jadi kemudian di iris- iris tipis lalu di goreng.Sementara tempe kripik dibuat dengan cara menuangkan kedelai di atas daun secara bertumpuk - tumpuk kemudian di bungkus.Atau dengan (mengawur)  kedelai di dalam loyang seperti yang akan saya buat berikut.

Bahan 
  • Kedelai 1 kg.
  • Tepung beras 500gr.
  • Ragi tempe.
  • Loyang kotak.
  • Plastik buram atau kertas bungkus makanan.

Cara buat tempe

  • Kedelai di godok sampai matang diamkan selama semalam.
  • Hancurkan kedelai sampai terkelupas kulit arinya.Bersihkan kulit arinya sampai bersih.
  • Kukus kurang lebih 1/2 jam.
  • Tiriskan (pindah dalam tampah atau nyiru).
  • Campur ragi 2 sendok makan dan tepung beras.
  • Ragi dan tepung beras kemudian di campur kedelai( pencampuran ragi dengan kedelai jika kedelai sudah dingin).
  • Tempe siap di awur dalam loyang.Jangan terlalu tebal yang penting rata.( Ketebalan tempe dapat mempengaruhi kerenyahan).
  • Satu loyang dapat di isi 4 tumpuk.
  • Sebagai sekat antara tumpukan pertama, kedua, dan seterusnya gunakan plastik buram atau kertas makanan ( bagian plastik menghadap tempe).
  • Tutup bagian atas sendiri dengan platik( untuk menghindari tempe berwarna hitam bungkus loyang dengan plastik).
  • Diamkan semalam.
  • Tempe siap di goreng.

  • Cara menggoreng tempe kripik

    Bahan: 
    • Minyak 2 kg.
    • Tepung beras 500gr.
    • Tepung tapioka 500 gr.
    • Ketumbar 4 sendok makan.
    • Bawang putih 3 bungkul.
    • Daun jeruk secukupnya diiris tipis.
    • Telor 1 butir.
    • Garam 1 1/2 sendok makan.
    • Penyedap rasa secukupnya.
    Cara buat adonan untuk menggoreng 
    • Haluskan bawang putih dan ketumbar.
    • Campur tepung beras ,tapioka ,bumbu halus,telur,garam ,penyedap rasa,kemudian tambahkan air aduk hingga kekentalanya pas.
    • Jika sudah berbentuk adonan tempe siap di goreng.
    Cara menggoreng
    Tempe yang sudah dipotong siap untuk digoreng
    • Potong tempe sesuai keinginan anda ( untuk saya pribadi biasanya 100 mm x 60mm).
    • Ambil satu persatu tempe masukkan ke dalam  adonan bumbu.
    • Setelah minyak panas masukkan tempe satu persatu.
    • Bolak - balik agar tidak lengket dengan tempe lainnya.
    • Angkat tempe jika sudah berwarna kuning keemasan.
    • Tiriskan.
    • Tempe kripik siap dinikmati.
    Baca juga :Sale Pisang Kawak Oleh-Oleh Khas Trenggalek

    Demikian resep Tempe kripik khas Trenggalek,selamat mencoba!!!karena sekali tau rasanya bakal nggak berhenti makan.

    (Bila ada yang belum jelas mengenai penjelasan diatas,silahkan tinggalkan komentar di bawah pos atau bisa kirim email ke kami melalui contact pada blog.''Kami selalu siap membantu'' trimakasih.)

    You Might Also Like:

    Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
    Buka Komentar